
Ing. en Alimentos

El Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos se ha diseñado en el marco del Nuevo Modelo Educativo de las Universidades del Subsistema Tecnológico, el cual aporta una educación superior con un enfoque basado en competencias profesionales, resaltando una visión humanista y sostenible, la convivencia y los valores éticos; asimismo, integra las nuevas tendencias educativas, las cuales armonizan la formación integral con los conocimientos y aprendizajes adquiridos, para ofrecer la certificación de competencias profesionales por ciclo de formación y la obtención de los niveles académicos ofertados por las Universidades.

Somos un Programa Educativo de Calidad Académica que forma Ingenieros en Alimentos que poseen liderazgo y responsabilidad social capaces de administrar, desarrollar y diseñar procesos alimentarios sustentables aplicando técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica para generar bienes y servicios para la sociedad con impacto regional, nivel nacional y global.
Ser un Programa Educativo líder y reconocido por su calidad académica en la formación de Ingenieros en Alimentos competentes en la administración, desarrollo y diseño de procesos alimentarios sustentables para generar bienes y servicios a la sociedad en el ámbito regional, nacional y global.

El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.
El Ingeniero en Alimentos complementa las competencias profesionales del TSU en Tecnología de Alimentos hasta alcanzar la capacidad de diseñar y desarrollar procesos alimentarios y proyectos productivos agroalimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento, transferencia de tecnología y capacitación, para la gestión y aprovechamiento de los recursos mediante el desarrollo de un plan de negocios factible de manera innovadora y sostenible en un contexto local, regional, nacional y global.
Competencias
Competencia Base:
Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
1.- Primer Ciclo de Formación.
Segunda Lengua: Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
2.- Segundo Ciclo de Formación.
Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
3.- Tercer Ciclo de Formación.
Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
Formación integral: Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
Primer Ciclo de Formación
Específica: Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
Segundo Ciclo de Formación
Específica: Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
Tercer Ciclo de Formación
Específica: Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
Plan de Estudios
El aspirante a la Universidad y al programa educativo de TSU en Tecnología de Alimentos se caracterizará idealmente por poseer:
El aspirante a la continuidad de estudios del programa educativo de Ingeniería en Alimentos se caracterizará idealmente por poseer las competencias básicas, trasversales y específicas adquiridas y desarrolladas durante el primer y segundo ciclo de formación de TSU en Tecnología de Alimentos. Particularmente debe tener el interés y compromiso por complementar sus conocimientos, habilidades, capacidades y actitudes para lograr el alcance del tercer ciclo de formación.
El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
- Jefe de laboratorio de análisis de alimentos
- Jefe de aseguramiento calidad
- Coordinador de Inocuidad
- Jefe de programas de manejo higiénico de alimentos
- Coordinador de sistemas de calidad
- Coordinador de sistemas de inocuidad
- Jefe de producción
- Coordinador de sistema de distintivo H
- Gerente en empresas alimentarias
- Responsable de despacho de asesoría y consultoría
- Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos ● Ingeniero de procesos y mejora continua
- Jefe de proyectos Jr
- Docencia
- Ingeniería de envasado
- Auxiliar en centros de investigación
- Ingeniero senior o junior
- Jefe de seguridad industrial
El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
- Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
- Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
- Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
- Supermercados, comedores industriales.
- Empresa propia.
OE1. El egresado será capaz de diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante la administración y planeación de los recursos materiales, humanos y económicos con la finalidad de optimizar procesos en la industria alimentaria basadas en principios, teorías y normatividad vigente.
OE2. El egresado será capaz de realizar proyectos de ingeniería y formular procesos alimentarios utilizando técnicas de escalamiento e innovación, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo sostenible de la región.
OE3. El egresado será capaz de ejercer liderazgo y autoemplearse basado en principios éticos y el cuidado del medio ambiente.
OE4. El egresado será capaz de comunicarse en un segundo idioma y adaptarse a las necesidades del entorno y los cambios tecnológicos en la industria alimentaria a través de la actualización y capacitación continua.
- AE1. Actuar con valores y actitudes proactivas que permitan desarrollar el potencial personal y profesional en la Ingeniería en alimentos para la toma de decisiones en proyectos sustentables.
- AE2. Desarrollar y dirigir organizaciones a través del liderazgo ético con un enfoque sistémico que contribuyan al logro de objetivos estratégicos en un contexto de la industria alimentaria.
- AE3. Plantear y solucionar problemas de ingeniería en alimentos con base en los principios y teorías de las ciencias exactas y naturales, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- AE4. Comunicarse de forma oral y escrita en español y/o en el nivel B1 de inglés, adaptándolos a las necesidades del entorno laboral, social y personal del contexto alimentario.
- AE5. Desarrollar y conducir experimentación especializada orientada al desarrollo de productos y procesos alimentarios y la prestación de servicios a través del juicio científico y tecnológico.
- AE6. Administrar, desarrollar e innovar proyectos de ingeniería para la obtención de productos y o procesos alimentarios que contribuyan al desarrollo sustentable.
Datos de Contacto
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Teléfono: 01 (764) 7645250
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