Somos un Programa Educativo de Calidad Académica que forma Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida que poseen liderazgo y responsabilidad social para diseñar, desarrollar y evaluar sistemas de producción de agricultura protegida considerando el manejo agronómico sustentable, la metodología sistémica, las tecnologías innovadoras de producción, las técnicas administrativas y la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y proyectos sustentables que potencien el sector agrícola y contribuyan a la economía regional, nacional y global. |
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Ser un Programa Educativo líder y reconocido por su calidad académica en la formación de Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida, competentes para diseñar y evaluar sistemas de producción de agricultura protegida, para para proponer paquetes tecnológicos y proyectos sustentables que potencien el sector agrícola en el ámbito regional, nacional y global. |
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El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional. El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos. El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida complementa las competencias profesionales del Técnico Superior Universitario hasta alcanzar la capacidad de evaluar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, innovación de tecnologías de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable y proponiendo paquetes tecnológicos que potencien el sector agrícola contribuyendo al desarrollo social y económico a nivel regional, nacional y global. |
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Competencias
Competencia Base:
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- Primer Ciclo de Formación
- Segunda Lengua: Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
- Segundo Ciclo de Formación
- Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
- Tercer Ciclo de Formación
- Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
Competencias Transversales:
- Formación integral: Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
- Primer Ciclo de Formación
- Específica: Proponer el proceso de producción agrícola mediante la evaluación de las condiciones edafoclimáticas y fisiológicas para garantizar la rentabilidad, sustentabilidad y desarrollo de la región.
- Segundo Ciclo de Formación
- Específica: Implementar sistemas y procesos de producción agrícola sustentable, mediante el uso de técnicas agronómicas y control de variables agroclimáticas, considerando el ciclo y mercado destino para garantizar la productividad, el abasto y conservación de los recursos.
- Tercer Ciclo de Formación
- Específica: Evaluar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.
Plan de Estudios
Décimo Cuatrimestre
- Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
- Asesor y capacitador agrícola en unidades de producción a campo abierto.
- Asesor y capacitador en grandes, medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
- Gerente de producción en unidades de producción agrícola protegida.
- Supervisor del proceso de producción en agricultura protegida.
- Investigador en instituciones públicas y privadas.
- Gestor de proyectos agrícolas.
- Administrador en áreas de producción agrícola.
- Investigador de mercados de productos hortofrutícolas.
- Supervisor de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
- Consultor técnico en el manejo agronómico de cultivos.
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Dependencias gubernamentales como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU), Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Comités de Sanidad Vegetal.
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
- Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), asociaciones jurídicas como Sociedades de Solidaridad Social (SSS), Asociaciones Civiles (A.C) y Sociedades de Producción Rural (SPR), así como el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre otras.
- Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, microtuneles, entre otros.
- Emprendedurismo en el área de agricultura protegida, hidroponía, horticultura, etc.
- Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
- Laboratorios de análisis de suelo, agua y foliares.
- Despachos de consultoría técnica.
- OE1. El egresado será capaz de diseñar, desarrollar y evaluar el proceso de producción a campo abierto y en un nivel tecnológico avanzado de agricultura protegida bajo un enfoque sustentable.
- OE2. El egresado será capaz de brindar asesoría técnica, capacitación, consultoría y formación académica con base en la normatividad vigente y además de principios teóricos y prácticos.
- OE3. El egresado será capaz de comunicarse en español y un segundo idioma, además de ejercer liderazgo y emprendimiento con base en principios éticos, cuidado del medio ambiente y capacitación continua.
- AE1. Actuar con valores y actitudes proactivas que permitan desarrollar el potencial personal y profesional en la ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida para la toma de decisiones en proyectos sustentables.
- AE2. Desarrollar y dirigir organizaciones a través del liderazgo ético con un enfoque sistémico que contribuyan al logro de objetivos estratégicos en un contexto Agricultura Sustentable y Protegida.
- AE3. Plantear y solucionar problemas de ingeniería con base en los principios y teorías de las ciencias básicas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- AE4. Comunicarse de forma oral y escrita en español y/o en el nivel B1 de inglés, adaptándolos a las necesidades del entorno laboral, social y personal del contexto de la Agricultura Sustentable y Protegida.
- AE5. Desarrollar y conducir experimentación especializada orientada a desarrollo de sistemas de producción de agricultura protegida a través del juicio científico y tecnológico.
- AE6. Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos de ingeniería para sistemas de producción de agricultura protegida considerando el manejo agronómico sustentable, la metodología sistémica, las tecnologías innovadoras de producción, las técnicas administrativas y la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos que potencien el sector agrícola y contribuyan a la economía regional, nacional y global.
Datos de Contacto
Teléfono: 01 (764) 7645250 | |
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agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu | |
Página Facebook Oficial |
Nivel T. S. U
Costo Admisión | |
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$1055.00 |
Examen Admisión | |
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Fecha por definir | |