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Somos un Programa Educativo de Calidad Académica que forma Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida que poseen liderazgo y responsabilidad social para diseñar, desarrollar y evaluar sistemas de producción de agricultura protegida considerando el manejo agronómico sustentable, la metodología sistémica, las tecnologías innovadoras de producción, las técnicas administrativas y la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y proyectos sustentables que potencien el sector agrícola y contribuyan a la economía regional, nacional y global.

Ser un Programa Educativo líder y reconocido por su calidad académica en la formación de Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida, competentes para diseñar y evaluar sistemas de producción de agricultura protegida, para para proponer paquetes tecnológicos y proyectos sustentables que potencien el sector agrícola en el ámbito regional, nacional y global.

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida complementa las competencias profesionales del Técnico Superior Universitario hasta alcanzar la capacidad de evaluar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, innovación de tecnologías de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable y proponiendo paquetes tecnológicos que potencien el sector agrícola contribuyendo al desarrollo social y económico a nivel regional, nacional y global.

Competencias

Competencia Base:

    • Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  1. Primer Ciclo de Formación
    • Segunda Lengua: Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
  2. Segundo Ciclo de Formación
    • Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
  3. Tercer Ciclo de Formación
    • Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

Competencias Transversales:

    • Formación integral: Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
  1. Primer Ciclo de Formación
    • Específica: Proponer el proceso de producción agrícola mediante la evaluación de las condiciones edafoclimáticas y fisiológicas para garantizar la rentabilidad, sustentabilidad y desarrollo de la región.
  2. Segundo Ciclo de Formación
    • Específica: Implementar sistemas y procesos de producción agrícola sustentable, mediante el uso de técnicas agronómicas y control de variables agroclimáticas, considerando el ciclo y mercado destino para garantizar la productividad, el abasto y conservación de los recursos.
  3. Tercer Ciclo de Formación
    • Específica: Evaluar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

Plan de Estudios

El aspirante a la continuidad de estudios del programa educativo de Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida se caracterizará idealmente por poseer las competencias básicas, trasversales y específicas adquiridas y desarrolladas durante el primer y segundo ciclo de formación de TSU en Agricultura Sustentable y Protegida. Particularmente debe tener el interés y compromiso por complementar sus conocimientos, habilidades, capacidades y actitudes para lograr el alcance del tercer ciclo de formación.

    El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
  • Asesor y capacitador agrícola en unidades de producción a campo abierto.
  • Asesor y capacitador en grandes, medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
  • Gerente de producción en unidades de producción agrícola protegida.
  • Supervisor del proceso de producción en agricultura protegida.
  • Investigador en instituciones públicas y privadas.
  • Gestor de proyectos agrícolas.
  • Administrador en áreas de producción agrícola.
  • Investigador de mercados de productos hortofrutícolas.
  • Supervisor de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
  • Consultor técnico en el manejo agronómico de cultivos.
  • OE1. El egresado será capaz de diseñar, desarrollar y evaluar el proceso de producción a campo abierto y en un nivel tecnológico avanzado de agricultura protegida bajo un enfoque sustentable.
  • OE2. El egresado será capaz de brindar asesoría técnica, capacitación, consultoría y formación académica con base en la normatividad vigente y además de principios teóricos y prácticos.
  • OE3. El egresado será capaz de comunicarse en español y un segundo idioma, además de ejercer liderazgo y emprendimiento con base en principios éticos, cuidado del medio ambiente y capacitación continua.
  • AE1. Actuar con valores y actitudes proactivas que permitan desarrollar el potencial personal y profesional en la ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida para la toma de decisiones en proyectos sustentables.
  • AE2. Desarrollar y dirigir organizaciones a través del liderazgo ético con un enfoque sistémico que contribuyan al logro de objetivos estratégicos en un contexto Agricultura Sustentable y Protegida.
  • AE3. Plantear y solucionar problemas de ingeniería con base en los principios y teorías de las ciencias básicas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • AE4. Comunicarse de forma oral y escrita en español y/o en el nivel B1 de inglés, adaptándolos a las necesidades del entorno laboral, social y personal del contexto de la Agricultura Sustentable y Protegida.
  • AE5. Desarrollar y conducir experimentación especializada orientada a desarrollo de sistemas de producción de agricultura protegida a través del juicio científico y tecnológico.
  • AE6. Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos de ingeniería para sistemas de producción de agricultura protegida considerando el manejo agronómico sustentable, la metodología sistémica, las tecnologías innovadoras de producción, las técnicas administrativas y la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos que potencien el sector agrícola y contribuyan a la economía regional, nacional y global.

Datos de Contacto

Teléfono: 01 (764) 7645250
agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu
Página Facebook Oficial

Acreditaciones

Costo Admisión
$1055.00
Examen Admisión
Fecha por definir

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

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