Ser un Programa Educativo líder y reconocido por su calidad académica en la formación de Técnicos Superiores Universitarios en Agricultura Sustentable y Protegida competentes en implementar sistemas de producción agrícola sustentable que garantizan la productividad, el abasto y la conservación de los recursos en el ámbito regional, nacional y global.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional, nacional y global. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión crítica lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida es capaz de establecer el proceso de producción agrícola considerando las condiciones edafoclimáticas y fisiológicas de cultivo elaborando planes de manejo agronómico para cultivos predominantes de la región; además, es capaz de implementar sistemas de producción agrícola sustentable utilizando técnicas agronómicas y control de variables agroclimáticas en función del ciclo agrícola y el mercado destino garantizando la productividad, el abasto y la conservación de los recursos para garantizar la rentabilidad, sustentabilidad y desarrollo regional, nacional y global.

Competencia Base:

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

Primer Ciclo de Formación:

Segunda Lengua: Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

Segundo Ciclo de Formación:

Segunda Lengua: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

  • Formación integral: Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
  1. Primer Ciclo de Formación
    • Específica: Proponer el proceso de producción agrícola mediante la evaluación de las condiciones edafoclimáticas y fisiológicas para garantizar la rentabilidad, sustentabilidad y desarrollo de la región.
  2. Segundo Ciclo de For
    • Específica: Implementar sistemas y procesos de producción agrícola sustentable, mediante el uso de técnicas agronómicas y control de variables agroclimáticas, considerando el ciclo y mercado destino para garantizar la productividad, el abasto y conservación de los recursos
  • OE1. El egresado será capaz de implementar procesos de producción agrícola a campo abierto y en un nivel tecnológico básico de agricultura protegida bajo un enfoque sustentable.
  • OE2. El egresado será capaz de brindar asesoría técnica, capacitación, consultoría y formación académica con base en la normatividad vigente y además de principios técnicos y prácticos.
  • OE3. El egresado será capaz de comunicarse en español y un segundo idioma, además de ejercer liderazgo y emprendimiento con base en principios éticos, cuidado del medio ambiente y capacitación continua.

El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida se caracterizará idealmente por poseer:

Habilidades y capacidades transversales tales como:

  • Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
  • Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
  • Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
  • Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
  • Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
  • Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas. Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
  • Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Vocación hacia las actividades que integran el proceso de producción agrícola.
  • Capacidad para contribuir al desarrollo de su comunidad.
  • Capacidad de análisis y crítica de situaciones del ámbito agrícola para proponer soluciones en el corto, mediano y largo plazo.
  • Convicción sobre la preservación del medio ambiente y aprovechamiento racional de los recursos naturales, integrándose a una cultura de sustentabilidad. Conocimientos en las ciencias básicas de matemáticas, física, química y biología. Capacidad para integrarse y trabajar en equipo.
  • Comprensión de la importancia del sector agrícola en el suministro de alimentos. Capacidad para innovar en diversas áreas de la producción agrícola.
  • Capacidad para comunicar y transferir conocimientos.
  • Conocimientos básicos en el manejo de software. Capacidad para relacionarse en distintas situaciones.
  • Actitud orientada a la solución de problemas.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Técnico de Campo en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
  • Capacitador agrícola en unidades de producción a campo abierto.
  • Capacitador en medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
  • Supervisor del proceso de producción en agricultura protegida.
  • Auxiliar de Investigador en instituciones públicas y privadas.
  • Técnico de gestión de proyectos agrícolas.
  • Auxiliar de Administrador en áreas de producción agrícola.
  • Supervisor de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
  • Auxiliar de consultor técnico en el manejo agronómico de cultivos.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Secretaria de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU), Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Comités de Sanidad Vegetal.
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
  • Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), asociaciones jurídicas como Sociedades de Solidaridad Social (SSS), Asociaciones Civiles (A.C) y Sociedades de Producción Rural (SPR), así como el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre otras.
  • Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, macrotúneles, entre otros.
  • Emprendedurismo en el área de agricultura protegida e hidroponía.
  • Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
  • Laboratorios de análisis de suelo, agua y foliares.
  • Despachos de consultoría técnica.

Conoce Nuestro Modelo Educativo.

Inicia tu proceso de admisión

Costo Admisión

$415.00 + $400.00

Ficha y Examen

Examen Admisión

Fecha por Definir

El presente documento se plantea de manera incluyente y libre de estereotipos de género, por lo que al referirse a una persona como “el” significa “el” o “ella”.

Accesibilidad