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El Programa Educativo de Ingeniería en Biotecnología se ha diseñado en el marco del Nuevo Modelo Educativo de las Universidades del Subsistema Tecnológico, el cual aporta una educación superior con un enfoque basado en competencias profesionales, resaltando una visión humanista y sostenible, la convivencia y los valores éticos; asimismo, integra las nuevas tendencias educativas, las cuales armonizan la formación integral con los conocimientos y aprendizajes adquiridos, para ofrecer la certificación de competencias profesionales por ciclo de formación y la obtención de los niveles académicos ofertados por las Universidades.

Somos un Programa Educativo de Calidad Académica que forma Ingenieros en Biotecnología que poseen liderazgo y responsabilidad social para desarrollar, optimizar e innovar bioprocesos sustentables que permitan generar bienes y servicios a la sociedad con un impacto regional, nivel nacional e internacional.

Ser un Programa Educativo líder y reconocido por su calidad académica en la formación de Ingenieros en Biotecnología competentes en el desarrollo, optimización e innovación de bioprocesos sustentables para generar bienes y servicios en el ámbito regional, nacional y global.

El Ingeniero en Biotecnología cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito regional, nacional e internacional.

El egresado en Ingeniería en Biotecnología se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito regional, nacional e internacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes de la Biotecnología. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

El Ingeniero en Biotecnología complementa las competencias profesionales del TSU en Biotecnología hasta alcanzar la capacidad de integrar el conocimiento para el desarrollo, optimización e innovación de bioprocesos mediante la gestión y el manejo sostenible de los recursos para contribuir a la consolidación de la competitividad que permita generar bienes y servicios biotecnológicos con impacto regional, nacional e internacional.

Competencias

    Formación integral: Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

Plan de Estudios

    El aspirante a la continuidad de estudios del programa educativo de Ingeniería en Biotecnología se caracterizará idealmente por poseer las competencias básicas, trasversales y específicas adquiridas y desarrolladas durante el primer y segundo ciclo de formación de TSU en Biotecnología. Particularmente debe tener el interés y compromiso por complementar sus conocimientos, habilidades, capacidades y actitudes para lograr el alcance del tercer ciclo de formación.

El egresado de Ingeniería en Biotecnología podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe o gerente de control de calidad en la industria de áreas afines a la biotecnología.
  • Jefe o gerente de seguridad e higiene en industrias afines a la biotecnología.
  • Jefe o gerente de laboratorio en diagnóstico molecular.
  • Ingeniero de procesos de áreas afines a la biotecnología.
  • Ingeniero de calidad de bioproductos.
  • Microbiólogo industrial.
  • Analista de proyectos de inversión en el área de la biotecnología.
  • Gerente o supervisor de producción en industrias afines a la biotecnología.
  • Auxiliar de investigación, investigador asociado o titular.
  • Gestor de tecnologías y recursos.
  • Jefe o gerente de innovación, investigación y desarrollo de proyectos.
  • Consultor, asesor o auditor en las áreas agropecuaria, alimenticia, ambiental y médico farmacéutico.
  • Especialista en innovación y desarrollo de bioprocesos.
  • Representante de ventas de equipos y productos biotecnológicos y afines.
  • Emprendedor de negocios biotecnológicos.
  • Docente en áreas afines a la biotecnología.

El egresado de Ingeniería en Biotecnología podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Industria y empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del área biotecnológica, química, farmacéutica, salud, alimentaria, ambiental y agropecuaria.
  • Instituciones gubernamentales de apoyo y fomento al desarrollo biotecnológico.
  • Organizaciones No Gubernamentales del área biotecnológica.
  • Empresas de consultoría y gestoría en materia de formulación y evaluación de proyectos biotecnológicos.
  • Instituciones y centros de investigación del área biológica, química o de ingeniería. Empresas dedicadas a estudios de sustentabilidad de la Biotecnología.
  • Su propia empresa.

Datos de Contacto

Teléfono: 01 (764) 7645250
agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu

Acreditaciones

Costo Admisión
$1055.00
Examen Admisión
Fecha por definir

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

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