La Licenciatura en Gastronomía implica la profundización en las técnicas y habilidades culinarias operativas, aplicadas directamente en cocinas de especialidad, así como un perfeccionamiento en los conocimientos teóricos y prácticos para la ejecución de actividades de gestión a nivel gerencial.
Formamos profesionales de la gastronomía con una sólida base teórica y práctica, capacitados para innovar en la cocina y para gestionar y administrar recursos de manera eficiente y sostenible en empresas gastronómicas. Nuestro programa se enfoca en desarrollar competencias gerenciales que permitan a nuestros egresados liderar equipos, optimizar operaciones y promover prácticas responsables dentro del sector. Nos comprometemos a ofrecer una educación de alta calidad que combine la excelencia culinaria con habilidades de gestión, preparando a nuestros estudiantes para asumir roles estratégicos que impulsen la innovación, la eficiencia y la sostenibilidad en la industria gastronómica. |
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Ser el programa líder a nivel regional y nacional en la formación de profesionales gastronómicos vanguardistas e innovadores; contribuyendo significativamente al crecimiento y reconocimiento nacional del sector alimentario. Nos proponemos establecer alianzas estratégicas con la industria, fomentar la investigación y el desarrollo culinario, y promover estándares de calidad que posicionen a nuestros egresados como referentes en el ámbito gastronómico.
Competencias
Competencias base:
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
Competencias transversales:
- Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
- Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma francés de acuerdo con el nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
- Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo con el nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal
- Preparar alimentos y bebidas siguiendo procedimientos estándar, de acuerdo con normas de higiene y seguridad, en un ambiente colaborativo.
- Conformar menús, postres, eventos y servicios gastronómicos considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
- Desarrollar procesos y productos gastronómicos dirigidos a individuos, organizaciones y establecimientos, que permitan transformar el contexto socioeconómico de la región en la que se desempeñe.
Plan de Estudios
Décimo Cuatrimestre
Perfil de ingreso:
- El aspirante a la Universidad y al programa educativo en Licenciatura en Gastronomía se caracterizará idealmente por poseer:
- Habilidades y capacidades transversales:
- Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
- Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
- Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
- Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
- Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
- Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
- Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
- Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
- Capacidad para desempeñarse de forma eficiente, demostrando rapidez, precisión y creatividad para resolver desafíos en tiempo real.
- Pasión y gusto por el arte culinario y la gastronomía en general.
- Habilidad para dirigir y/o liderar equipos de trabajo.
- Visión para promover y preservar la gastronomía regional mexicana, así como las costumbres y tradiciones que de ella emanan.
- Facilidad para el emprendimiento de iniciativas personales y comunitarias.
- Capacidad para conducirse con Iniciativa y creatividad en el trabajo.
- Compromiso y valores que exalten su lealtad, integridad, honestidad y responsabilidad.
- Capacidad para desempeñarse en el ámbito culinario con actitud de servicio.
El egresado será capaz de ejercer diferentes competencias tanto las profesionales, especificas, bases y transversales.
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que un licenciado en Gastronomía debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del ramo restaurantero.
- Empresas relacionadas a la producción, servicio de alimentos y bebidas a gran escala.
- Empresas asociadas al sector productivo de alimentos y bebidas.
- Empresas asociadas al sector turístico.
- Instituciones gubernamentales en el área gastronómica, turística y de investigación culinaria.
- Organizaciones No Gubernamentales con impacto en el área de alimentos y bebidas.
- Empresas de consultoría en materia de formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
- Centros de capacitación y adiestramiento gastronómico.
- Su propia empresa.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del ramo restaurantero.
- Empresas relacionadas a la producción, servicio de alimentos y bebidas a gran escala.
- Empresas asociadas al sector productivo de alimentos y bebidas.
- Empresas asociadas al sector turístico.
- Instituciones gubernamentales en el área gastronómica, turística y de investigación culinaria.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
Datos de Contacto
Teléfono: 01 (764) 7645250 | |
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agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu | |
Página Facebook Oficial |
Nivel T. S. U.
Costo Admisión | |
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$1055.00 |
Examen Admisión | |
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Fecha por definir | |