El técnico Superior Universitario en la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez, conlleva que el estudiante adquiera los conocimientos teóricos y prácticos para la ejecución de las actividades operativas generales y transversales para la operación de cualquier empresa de servicio de alimentos y bebidas, obteniendo al mismo tiempo las bases para las actividades administrativas y gerenciales.
Formar alumnos altamente capacitados para desempeñarse eficientemente en funciones operativas dentro del sector alimentario. Enfocados en proporcionar una formación práctica y técnica que combina conocimientos esenciales con habilidades específicas, permitiendo a los estudiantes integrarse rápidamente al mercado laboral en roles operativos, promovemos prácticas responsables y eficientes, fomentando la ética profesional y la sostenibilidad ambiental, asegurando que nuestros egresados operen con integridad y excelencia en cada una de sus funciones. |
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Ser reconocidos como el programa educativo líder en gastronomía a nivel estatal, formando profesionales comprometidos con la sostenibilidad, que transformen la industria culinaria, contribuyendo con las habilidades prácticas y operativas que fortalezcan los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
Competencias
Competencias base:
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
Competencias transversales:
- Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
- Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma francés de acuerdo con el nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
- Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo con el nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal
- Preparar alimentos y bebidas siguiendo procedimientos estándar, de acuerdo con normas de higiene y seguridad, en un ambiente colaborativo.
- Conformar menús, postres, eventos y servicios gastronómicos considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
- Desarrollar procesos y productos gastronómicos dirigidos a individuos, organizaciones y establecimientos, que permitan transformar el contexto socioeconómico de la región en la que se desempeñe.
Plan de Estudio
Sexto Cuatrimestre
- El aspirante a la Universidad y al programa educativo en Licenciatura en Gastronomía se caracterizará idealmente por poseer:
- Habilidades y capacidades transversales:
- Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
- Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
- Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
- Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
- Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
- Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
- Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
- Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
- Capacidad para desempeñarse de forma eficiente, demostrando rapidez, precisión y creatividad para resolver desafíos en tiempo real.
- Pasión y gusto por el arte culinario y la gastronomía en general.
- Habilidad para dirigir y/o liderar equipos de trabajo.
- Visión para promover y preservar la gastronomía regional mexicana, así como las costumbres y tradiciones que de ella emanan.
- Facilidad para el emprendimiento de iniciativas personales y comunitarias.
- Capacidad para conducirse con Iniciativa y creatividad en el trabajo.
- Compromiso y valores que exalten su lealtad, integridad, honestidad y responsabilidad.
- Capacidad para desempeñarse en el ámbito culinario con actitud de servicio.
- OE1.- El egresado será capaz de planear, organizar y ejecutar la logística de servicios gastronómicos para satisfacer los requisitos del empleador realizando los diagnósticos pertinentes contribuyendo al desarrollo económico de la empresa y la región.
- OE2.- El egresado será capaz de operar y/o supervisar las actividades del área de alimentos y bebidas con base en la normatividad y procedimientos de la cultura gastronómica contribuyendo a la rentabilidad de la empresa, mediante un desempeño ético y profesional.
- OE3.- El egresado será capaz de auto emplearse, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la comunidad realizando actividades que los hagan socialmente responsables.
- OE4.- El egresado será capaz de adaptarse a las necesidades del entorno mediante la actualización permanente de conocimientos a través de la licenciatura, certificaciones, cursos, talleres y/o diplomados con el fin de fortalecer las habilidades que demanda el entorno laboral, así como el manejo del idioma inglés a nivel A2 y francés a nivel A1
- Aplica e identifica los conocimientos de las ciencias gastronómicas y analiza los problemas que surgen a través del desarrollo de productos gastronómicos para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.
- Diseña a través de un plan de trabajo, la operación de un área de preparación de alimentos y bebidas, planteando soluciones a problemas técnicos, considerando la normatividad aplicable para contribuir a las necesidades de los empleadores y la satisfacción del cliente.
- Conduce al diagnóstico de las necesidades del cliente y define la operación técnica para ofrecer alternativas de servicios gastronómicos considerando la logística determinada, las herramientas de supervisión, la designación de los recursos y mantiene los estándares de calidad
Datos de Contacto
Teléfono: 01 (764) 7645250 | |
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agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu | |
Página Facebook Oficial |
Costo Admisión | |
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$415.00 + $400.00 | |
Ficha y Examen |
Examen Admisión | |
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Fecha por definir | |