El egresado será capaz de aplicar sus competencias en cualquiera de las cinco áreas que abarca la biotecnología: agropecuarios, alimentaria, ambiental, de la salud e industrial, aplicando las técnicas y normas para el desarrollo de bioprocesos, manejo de equipos y producción.
Formar Técnicos Superiores Universitarios en Química Área Biotecnología capaces de desarrollar y analizar procesos químicos y de contribuir a los procesos de producción biotecnológicos bajo un modelo de competencias y así contribuir al desarrollo nacional. |
---|
Ser líderes en la formación de profesionistas en Química Área Biotecnología, capaces de influir en el campo laboral para dar soluciones a las necesidades del sector productivo de la región (o de diversos sectores a nivel nacional). |
---|
Competencias
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- Coordinar la operación de laboratorios de análisis químicos, mediante procedimientos técnicos y administrativos establecidos, apegados a la normatividad vigente, para proporcionar información confiable en la toma de decisiones y contribuir a la optimización de procesos.
- Transformar materias primas a través de procesos biotecnológicos para obtención de matabolitos de importancia en el área de la salud y agroalimentaria.
Objetivos Educacionales
- El egresado será capaz de participar en la operación de laboratorios de análisis del área industrial, clínica y de investigación, mediante procedimientos técnicos y administrativos, apegados a la normatividad vigente, para proporcionar información confiable en la toma de decisiones y contribuir a la optimización de procesos.
- El egresado será capaz de supervisar recursos humanos para la ejecución de procesos de producción biotecnológicos, aplicando las técnicas y normas para el desarrollo de bioprocesos, el manejo de equipos y la operación de la producción.
- El egresado será capaz de aplicar procesos biotecnológicos en la transformación de materias primas para obtener productos y subproductos de importancia industrial, así como ejecutar técnicas de diagnóstico en el área clínica y de investigación.
- El egresado será capaz de ejercer liderazgo, autoemplearse y emprender; basado en principios éticos y el cuidado del medio ambiente.
Plan de Estudios
Sexto Cuatrimestre
- Capacidad para analizar, solucionar problemas, comunicarse y trabajar en equipo.
- Contar con conocimientos básicos de Biología, Física, Matemáticas, Química y Estadística.
- Se requiere innovación, iniciativa, así como actitud favorable y disposición para trabajar en el desarrollo de investigación científica.
- Tener el interés por los procesos biotecnológicos orientados a la biotecnología en el sector salud, agropecuario, farmacéutico, ambiental y alimentario, para innovar, crear y desarrollar tecnologías desde el enfoque biomoléculas.
- Haber concluido los estudios de bachillerato, preferentemente en área físico matemática o médico biológica.
El egresado es capaz de aplicar los conocimientos y habilidades desarrollados en las cinco áreas que abarca la Biotecnología (salud, ambiental, agropecuaria, alimentaria e industrial).
Tríptico 2019
Datos de Contacto
Teléfono: 01 (764) 7645250 | |
---|---|
agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu | |
agro.alimentaria.utxj@gmail.com |
Costo Admisión | |
---|---|
$415.00 + $400.00 | |
Ficha y Examen |
Examen Admisión | |
---|---|
Fecha por definir | |