El Programa Educativo de Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos se ha diseñado en el marco del Nuevo Modelo Educativo de las Universidades del Subsistema Tecnológico, el cual aporta una educación superior con un enfoque basado en competencias profesionales, resaltando una visión humanista y sostenible, la convivencia y los valores éticos; asimismo, integra las nuevas tendencias educativas, las cuales armonizan la formación integral con los conocimientos y aprendizajes adquiridos, para ofrecer la certificación de competencias profesionales por ciclo de formación y la obtención de los niveles académicos ofertados por las Universidades.
Somos un Programa Educativo de Calidad Académica que forma Técnicos Superiores Universitarios en Tecnología de Alimentos que poseen liderazgo y responsabilidad social capaces de operar, controlar y supervisar procesos alimentarios con enfoque de sistemas de gestión integral de calidad para la oferta de bienes y servicios que contribuyan al desarrollo sostenible a nivel regional, nacional y global. |
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El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional. El Técnico Superior Universitario se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos. El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos es capaz de dirigir y supervisar procesos tecnológicos de producción, conservación e industrialización de alimentos inocuos que contribuyen al desarrollo sostenible en el ámbito local, regional, nacional y global; además, es capaz de supervisar el cumplimento de sistemas de gestión integral aplicando control estadístico de calidad, técnicas analíticas fisicoquímicas y microbiológicas en laboratorio y supervisión de personal para promover la inocuidad del proceso de producción alimentario basado en las normativas aplicables tales como Ley general de salud, Ley federal del trabajo, normas oficiales mexicanas (NOM) y norma mexicanas(NMX), Buenas Prácticas de Higiene y Sanidad (BPHS), Manejo Higiénico de Alimentos, Procedimientos Estandarizados de Saneamiento(POES), Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP), Condigo Alimentario (Codex Alimentarius), Sistemas de Gestión de Calidad (ISO 9001), Sistemas de Gestión Ambiental (ISO 14000), Sistemas de Gestión de la Inocuidad de Alimentos (ISO 22000), Gestión de la seguridad y la salud en el trabajo (OHSAS), Normativa de la Administración de Alimentos y Medicamentos(FDA), Normativa de Certificación de Alimentos Seguros (EUREGAP), Normativa del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), entre otros. |
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Ser un Programa Educativo líder y reconocido por su calidad académica en la formación de Técnicos Superiores Universitarios en Tecnología de Alimentos competentes en la operación, control y supervisión de procesos alimentarios para asegurar bienes y servicios sostenibles a la sociedad en el ámbito regional, nacional y global. |
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Competencias
- Primer Ciclo de Formación
- Segundo Ciclo de Formación
Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
Formación integral: Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
- Primer Ciclo de Formación
- Segundo Ciclo de Formación
Plan de Estudios
Sexto Cuatrimestre
El aspirante a la Universidad y al programa educativo de TSU en Tecnología de Alimentos se caracterizará idealmente por poseer:
- Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
- Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
- Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
- Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
- Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
- Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
- Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
- Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
Habilidades y capacidades transversales:
- Interés por la ciencia y tecnología.
- Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
- Gusto por el trabajo en laboratorio.
- Habilidad de trabajo en equipo.
- Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
- Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
- Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
- Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario.
- Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario.
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
El Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- OE1. El egresado será capaz de supervisar y/o aplicar procesos de transformación de materias primas a través de tecnología sustentables para producir y conservar alimentos innocuos de calidad basadas en principios, teorías y normatividad vigente.
- OE2. El egresado será capaz de utilizar sistemas de aseguramiento de calidad en la industria alimentaria verificando las instalaciones, el equipamiento de proceso, los recursos materiales e insumos, los recursos humanos y/o realizando análisis fisicoquímicos, bromatológicos y microbiológicos basadas en principios, teorías y normatividad vigente para la obtención alimentos.
- OE3. El egresado será capaz de ejercer liderazgo y autoemplearse basado en principios éticos y el cuidado del medio ambiente.
- OE4. El egresado será capaz de comunicarse en español y un segundo idioma adaptándose a las necesidades del entorno y los cambios de la industria alimentaria a través de la actualización y capacitación continua.
- AE1. Aplica los conocimientos de las ciencias básicas y de ingeniería en la práctica de tecnología de alimentos.
- AE2. Identifica y analiza problemas de ingeniería bien definidos para seleccionar él o los métodos prácticos que le permitan resolverlos mediante el uso de las ciencias básicas, ciencias de la ingeniería y de la ingeniería aplicada a la tecnología de alimentos.
- AE3. Diseña soluciones a problemas técnicos de alimentos bien definidos y apoya en el diseño de sistemas, procesos o componentes, considerando las regulaciones e impactos social, económico y ambiental.
- AE4. Conduce investigación de alimentos sobre problemas bien definidos, localiza información relevante y realiza pruebas y mediciones de campo.
- AE5. Aplica técnicas, recursos y herramientas apropiadas a problemas de ingeniería en alimentos bien definidos, considerando las limitaciones de éstos.
- AE6. Demuestra conocimiento de los aspectos sociales, de salud, seguridad, legal y cultural, así como las consiguientes responsabilidades relevantes, en la solución de problemas de la industria alimentaria bien definidos.
- AE7. Aplica y evalúa la sustentabilidad en el impacto de su trabajo como Técnico Superior Universitario.
- AE8. Evalúa sus decisiones y acciones, asumiendo su responsabilidad ética y profesional en los proyectos y trabajos que realiza.
- AE9. Se desempeña en forma efectiva individualmente, así como en equipos multidisciplinarios de trabajo.
- AE10. Se comunica de manera efectiva con distintas audiencias.
- AE11. Gestión y finanzas de proyectos alimentarios.
- AE12. Reconoce la importancia del aprendizaje continuo para permanecer vigente y actualizado en su profesión.
Datos de Contacto
Teléfono: 01 (764) 7645250 | |
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agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu | |
agro.alimentaria.utxj@gmail.com |
Costo Admisión | |
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$415.00 + $400.00 | |
Ficha y Examen |
Examen Admisión | |
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Fecha por definir | |